Staff Blog


大宮店
scrollable

金木犀のモイストポプリ作り

投稿日:2023/10/24     更新日:2023/10/29

440 3

 

 

うちで育てている金木犀が見ごろを迎えましたので、

今年はモイストポプリにして長く香りを楽しむことにしました。

金木犀の香り。私はつぼみの頃に漏れ出すくらいの香りが好きですね。

 

『モイストポプリ作り』

ネットで調べた結果、用意するものは次の3つ。

①金木犀の花

②塩

③保存用の瓶

 

花は写真だと数が少なく見えますが、これでもかなりの数をさばきました。

花がらを取り除くこと約2時間。細かい作業で目と腰が痛みました…。

 

 

下処理の完成した花を塩と交互に入れていきます。

最後に蓋を閉めて冷暗所で1か月ほどで熟成。

塩に金木犀の色が移った頃が出来上がりとのことです。

 

出来上がったモイストポプリはバスソルトとして使ったり、

そのまま香りを楽しんだり…、今は完成するのを楽しみに待っています。

 

他にもローズマリーやラベンダーも育てているので、

それらのモイストポプリ作りもやってみたいなと思っています。

 

これまで植物は育てて、見て楽しむことが多かったですが、

いろんな活用をしながらもっと楽しみを見つけていきたいと思います。

 

 

この記事をシェアする

美しさを表現し、思い出を記録する、楽しい遊びの空間

人生の写真館ライフスタジオという名前に込めた想い。
それは、出会う全ての人が生きている証を確認できる場所になること。
家族の絆とかけがえのない愛の形を実感できる場所として、
人を、人生を写しています。

撮影のご予約はこちらから

スタジオ予約

お役立ち情報をお送りします

新規会員登録

Official SNS

  • Instagram
  • sns
  • Instagram
  • Instagram
/